Ingredientes:
- 1,5 kg de lombo suíno Fricar
- 2 laranja
- 1 colher (sopa) de sal
- 5 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de orégano seco
- 2 xícaras (chá) de caldo de carne
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 colher (sopa) de amido de arroz
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1/2 colher (sopa) de alecrim picado
- 1 colher (sopa) de laranja (só a casca) ralada
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 unidade de cebola grande, picada
- 3 unidades de banana-nanica (ou prata) cortada em rodelas
- 1/2 xícara de castanha-do-pará
- 1/2 xícara (chá) de ameixa seca picada
- 1/2 xícara de damasco seco, picado
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada
- pimenta-dedo-de-moça picada e sem sementes, a gosto
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
Modo de Preparo:
Em uma tigela, tempere o lombo com o suco de laranja, o sal, o azeite, o tomilho e o orégano.
Cubra o recipiente e espere tomar gosto por 6 horas na geladeira.
Depois, escorra a carne (não se esqueça de reservar os temperos) e coloque-a numa assadeira forrada com papel-alumínio untado com manteiga.
Cubra-a com papel-alumínio e leve ao forno, preaquecido em temperatura média (170 ºC a 190 ºC), por 1 hora, regando com o caldo de carne sempre que ela ficar seca.
Retire o papel e espalhe o tempero reservado.
Deixe assar até dourar, regando sempre com o caldo.
Retire a assadeira do forno, passe o lombo para uma travessa e conserve-o coberto com papel-alumínio no forno ou sobre uma panela com água quente.
Junte o vinho à forma e leve-a ao fogo brando (160 ºC), raspando o fundo.
Coe o caldo em uma peneira e esquente-o numa panela.
Junte o amido previamente dissolvido na água e cozinhe, mexendo até engrossar.
Adicione o alecrim e as raspas de laranja e passe para uma molheira.
Sirva-o acompanhando o lombo.
Farofa:
Numa panela, aqueça o azeite e a manteiga. Depois doure levemente a cebola, junte as bananas e mexa até que elas fiquem cozidas, mas não desmanchem. Junte os ingredientes restantes, exceto o cheiro-verde, e misture bem. Polvilhe o cheiro-verde e transfira a farofa para uma travessa. Sirva-a juntamente com o lombo.